欢迎访问长埫口镇政府网!

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件

关于印发《长埫口镇2017年春季校园及周边环境集中整治方案》的通知

时间:2017年02月15日来源:办公室

各中小学校幼儿园),镇直相关单位:

口镇2017年春季校园周边环境集中整治方案》已经镇委、镇政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行

 

 

 

中共长埫口镇委办公室   长埫口镇人民政府办公室

2017年215

长埫口镇2017年春季校园周边环境集中整治

 方  

 

为认真贯彻落实省市关于加强校园周边环境治理工作会议精神,有效防范各类安全事故发生,确保我镇教育教学工作持续顺利开展,保障广大师生生命安全,构建和谐校园结合我镇学校安全工作实际,特制定本实施方案。

一、工作目标

通过集中整改,进一步增强抓好学校安全工作的紧迫感、危机感和责任感,建立健全校园及周边环境综合治理长效机制,有效消除学校安全措施、消防措施不到位饮食卫生不达标校园周边占道(无证)经营校车安全运营等安全隐患,明显改善校园及周边环境,显著增强师生安全感

二、组织领导

为确保集中整治工作扎实有序推进,决定成立长口镇2017年春季校园周边环境集中整治工作领导小组,成员名单如下:

 长:肖松柏   党委副书记、镇长

副组长:李继亚   党委委员、纪委书记

陈正文   党委委员、副镇长

熊 文   党委委员、武装部长、副镇长

沈甜琳   党委宣传委员、统战委员、副镇长

彭拥军   长埫口派出所所长

成 员:李天惊   党政办主任

雷 涛   政府办主任

李飞勇   综治办副主任

汪 冲   城建办主任、城建工作片总支书记

胡新华   清洁办主任

郑同斌   文教办主任

代中云   长埫口派出所教导员

张永昭   交警大队大队长

袁中想   长埫口工商所所长

林进勇   长埫口食品药品监督管理所所长

曾 晖   长埫口中心学校校长

蒋宏波   长埫口文化站站长

领导小组下设办公室,办公室主任由熊文同志兼任,副主任由李飞勇、曾晖同志兼任,负责协调指导集中整治各项工作,办公地点设在镇综治办。

三、治理范围

1、校园周边治安问题;2校园周边交通问题;3校园周边违规经营问题;4、校园周边违章盖搭、占道经营问题;5、食品安全问题;6、校园安全问题;7、校园周边危险化学和易燃易爆物品安全问题;8、校车安全问题。

四、时间步骤

此次专项治理工作分四个阶段进行:

(一)宣传发动阶段(2月15日至19日)。镇委、镇政府召开专题会议,动员部署专项治理行动,并采取多种形式向社会宣传集中治理工作。镇直相关部门、全镇中小学校(幼儿园)要召开动员大会,采取多种形势广泛进行宣传发动,制定本校(园)治理方案。

(二)自查自阶段(220日至3月5日)。全镇各中小学校(幼儿园)开展安全隐患自查,对排查出的安全隐患做到责任明确、措施明确、时间明确,按照自定整改方案进行整改。

(三)检查督办阶段(36日至10日)。集中治理工作领导小组组织相关部门对全镇中小学校及幼儿园治理情况进行检查督办。

(四)集中整改阶段( 3月11日至15日)。集中整治工作领导小组组织相关部门对学校自身无法排除的隐患进行集中治理。

五、工作要求

(一)加强领导,切实落实责任。各单位、各学校要高度重视这次专项治理,主要领导要亲自抓,负总责,分管领导要具体抓,按照治理要求,组织好专项治理工作。要切实加大安全工作的落实力度,把工作措施落实到人,重点部位管理落实到人,督促检查落实到人,真正把安全工作落到实处。

(二)把握重点,全面整改学校安全隐患。各单位、各学校在安全隐患集中整治中,要突出重点部位、重点环节,狠抓隐患的治理落实。要加强隐患治理力度,调动教职员工的积极性,发挥他们对安全工作的知情权、参与权和监督权积极主动参加隐患整改工作,提高整改质量,增强学校事故防范能力。

()健全机制,全面提高学校安全工作管理水平。各学校要以此次隐患排查治理为契机,推动重大危险源的监督管理工作和事故隐患排查治理工作的深入开展既要切实消除当前严重威胁师生安全的突出隐患,又要落实治本之策,加强制度建设,建立健全学校安全管理工作的长效机制,确保学校安全工作得到全面加强。

()认真总结,严格考核。各相关单位、各学校要对活动认真进行总结,好的做法要及时总结提炼固化为规章制度和标准规范本次专项整改将纳入社会管理综合治理年终考评。