欢迎访问长埫口镇政府网!

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件

关于印发《长埫口镇2017年清洁工程实施方案》的通知

时间:2017年02月15日来源:办公室

各党总支、党支部;各工作片、各村(社区)、镇直各单位

长埫口镇2017年清洁工程实施方案》已经镇委、镇政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

中共长埫口镇委办公室   长埫口镇人民政府办公室

2017年2月15日

长埫口镇2017年清洁工程实施方案

 

为营造清洁、优美的城镇和乡村环境,解决人民群众最关心、最直接、最现实的热点、难点问题,改善我镇环境卫生面貌,提高群众文明程度,根据市相关文件精神,结合我镇实际,制定本方案。

一、  指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,以农村生态文明建设为目标,以解决镇村环境“脏、乱、差”问题为重点,以创建卫生村、卫生单位、卫生家庭活动为载体,坚持“政府主导、社会参与、镇村统筹、长效管理”的原则,扎实推进镇村清洁工程,努力创建村容整洁、环境优美的镇村人居环境。

二、基本原则

(一)坚持规划先行,统筹城乡的原则。发挥规划引领作用,统筹考虑镇村垃圾分类处置,农村环卫基础设施建设、收运体系及无害化阶段目标等问题,建立科学的镇村垃圾处理体系。

()坚持政府主导、镇村主体、群众参与、部门配合、市场化运作的原则。充分发挥镇村两级的主体作用,加大对农村生活垃圾管理的支持力度,建立和完善常态化、长效化保洁机制,充分调动群众积极性,探索建立村民自我服务、自我管理的长效机制。镇相关部门分工负责,协同配合,整合资源资金,共同推进镇村生活垃圾统筹治理。积极探索政府购买公共服务的方式,出台政策,激励市场主体进行农村垃圾处理设施建设及运营,提高镇村垃圾处理设施的运营管理水平。

()坚持夯实基础、健全机制、长效管理的原则。完善镇村垃圾处理设施建设,建立集中整治与长效管理相结合、治标与治本相结合的镇村垃圾管理长效机制。

()坚持生活垃圾处理减量化、资源化、无害化的原则。建立健全农村生活垃圾收储工作机制,引导群众开展废物利用,做到农村生活垃圾资源化、无害化处理。

三、工作目标

居民的环境意识得到提高,镇村环境卫生管理制度建立健全,基本建立和完善“户归点进桶、组清扫分类、村保洁监管、镇转运压缩、市集中处理”的工作机制,环境卫生面貌显著改善。实现“一覆盖、两提高”即实现行政村保洁全覆盖,较大幅度提高镇村垃圾分类收集水平和无害化处理率。

逐步建立“三个体系”,即建立起农村生活垃圾收运处理的管理体系,农村生活垃圾城乡统筹治理的技术支撑体系、推进农村生活垃圾统筹治理的资金保障体系。全镇建立起完善的农村清扫保洁和垃圾收运处置体系。做到“四有、四无、三净”(即:有垃圾集中处置设施、有卫生保洁队伍、有长效管理机制、有稳定经费保障;房前屋后无抛洒杂物、村庄内无存量垃圾、坑塘无漂浮垃圾、交通干道无白色垃圾;大街小巷净、房前屋后净、村庄周围净),实现镇村人居环境显著改善,村民保洁意识和文明素质明显提高。

四、主要任务

(一)加强规划编制,科学合理地布局垃圾处理设施

在全镇范围内统筹布局垃圾处理设施,充分考虑一定区域内垃圾处理设施共建共享,发挥设施处理能力,避免重复投入、重复建设。

()分级负责,强化责任管理体系

政府负责对全镇区域垃圾收集、转运的具体组织实施,对村组保洁工作的考核,负责将村垃圾收集运送到垃圾中转站。负责统筹全镇垃圾桶购置、发放;保洁员工资按时足额发放。

工作片负责所辖村日常保洁、清扫工作常态化,重要节假日及突发事件协调处理。

村充分利用村务公开、“一事一议”等制度,引导和组织群众通过投工、投劳、出资等形式,参与垃圾桶设施购置和管理。

村负责组建村民理事会,制定村规民约,明确界定农户的卫生责任区,具体负责本村生活垃圾分类、清扫、保洁和监督工作。

农户负责自家房前屋后的环境卫生保洁,并将垃圾粗分类后收集到垃圾桶内。

()建立科学的垃圾收运管理模式

结合我镇实际,按照“户归点进桶、组分类清扫、村保洁监管、镇集并转运”,再转至市集中处理的工作机制,具体做到:

1.归点进桶:村按照每5户安放一个240升的垃圾桶或一户一个简易垃圾桶的标准进行配置。农户将每天产生的垃圾及房前屋后的垃圾清扫收集后,倾倒进归点的垃圾桶内,并负责垃圾桶的保管等。

2.清扫分类:村按照100—150户的标准配备一名保洁员,保洁员的主要责任①对公共区域的垃圾进行清扫;②对垃圾桶旁散落垃圾进行清扫及垃圾桶的清洗;③对垃圾没有进垃圾桶的农户进行督促;④对农户进桶的垃圾进行粗分类,清理出可回收的废品,清理出砖头、瓦块等建筑垃圾。

3.保洁监管:村保洁工作实行书记负责制,实行“五个一监管”,即:①制定一个清洁工程的考核办法;②按照标准配齐一批保洁员;③每天监督考核一次保洁员的工作实绩;④每月评选一批清洁户;⑤建立一个清洁工程管理用房(约20平方米)。

4.集并转运。镇负责全镇各村、集镇垃圾集并转运工作。组建一个运输队,负责将全镇范围内的垃圾转运箱内的垃圾清运到镇压缩中转站进行压缩,做到一天清运一遍。

()加强垃圾处理设施建设

按照镇村生活垃圾专项治理规划,合理设置区域内的中转站、清运车、洒水车和垃圾桶。镇负责争取市政府支持在镇内建立中转站,清运车、洒水车,垃圾桶、清洁工程管理用房、板车、扫帚等由村负担。

1.垃圾中转站:2017年在确保黄益中转站、大福中转站正常运转的前提下,镇争取市支持尽快将竹叶中转站投入运营。

2.清运车:为切实改善集镇环境,镇2017年共投入6辆侧挂车、5辆钩臂车(根据实际购置洒水车)。

3.垃圾桶:按照每5户一个240L垃圾桶或一户简易垃圾桶的标准落实到位。

()建立资金保障制度。

按照“级共担,专款专用”的方式筹措资金。①镇级负责统筹中转站设备运转及维护费用、清运车运行及维护费用、清运员、集镇村保洁员工资;②村负责承担垃圾桶购买费用、清扫工具设施的添置和维护费用;③农户按照村级实际情况缴纳生活垃圾处理费用。

()推进市场运作。

镇政府为市场化发包主体,分批次对符合市场运作的集镇和村进行市场化运作。镇清洁办进行量化督促检查,并对市场化运作管理和服务质量进行考核,进一步实现社会效益、经济效益、环境效益共赢。

()建立健全规章制度。

镇成立长埫口镇清洁工程工作领导小组,党委副书记、镇长肖松柏任组长,人大副主席郭虎山、党委组织委员胡本超、镇长助理汪亮任副组长,清洁办主任胡新华、清洁办副主任黄友华、各工作片党总支书记及镇直相关部门负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室主任由胡本超同志兼任,副主任由汪亮、胡新华同志兼任。具体负责全镇清洁工程安排部署、督办、检查、考核等日常工作。

    五、工作措施

  (一)强化工作落实。各村(社区)要成立清洁工程领导小组,吸收老干部、老党员、老教师等积极分子成立清洁工程理事会,负责监督农户遵守卫生保洁管理制度,监督保洁员履行工作职责和生活垃圾有偿服务费的征收情况。

()强化部门协作。落实镇清洁工程领导小组成员单位责任分工。农委结合“美丽乡村”建设工作推进农村生活垃圾处理;城建办结合集镇规划建设管理工作,引导集镇居民遵守环境卫生管理制度,监督居民乱搭乱建行为;中心学校加强中小学生卫生环保教育,开展“小手牵大手、卫生一起走”的常态教育管理工作,使学生成为家庭保洁的宣传员,环境卫生的监督员,组织广大师生积极开展农村校园及周边环境清洁活动;其它相关部门也要按照职能分工,加强协作,共同打好农村垃圾无害化处理的总体战。

()强化宣传发动。各村(社区)要通过召开专题会、党员干部会、群众代表会、拉横幅、写标语、办专刊、贴门神、发手册、组织培训等结合农村实际的宣传活动,充分发挥广播和村务公开栏的作用,大力宣传开展农村清洁工程的意义,普及环境保护意识,逐渐引导群众改变乱倒乱扔垃圾的不良传统陋习,树立良好的卫生意识和环保意识。镇通过发简报、办专刊等形式宣传农村生活垃圾治理工作。镇清洁办制定生活垃圾治理工作培训计划,定期组织相关人员进行培训。

()强化奖惩结账。镇清洁工程领导小组办公室按照“周巡查、月考核、年总评”的方式对各村(社区)、集镇进行检查考核。每月26日左右对全镇各村(社区)进行检查考核、分类;一月进行一次结账。每月根据检查情况,评出1个先进总支,10个先进村;评出1个后进总支,4个后进村。连续3个月考核前10名的村授予流动红旗,并给予500元现金奖励,连续3个月排名第一的总支授予流动红旗,并奖励现金1000元,连续3个月考核后4名的村,授予流动黄旗,党委对支部书记予以诫勉谈话,并扣罚该项考核工资的20%。对连续3个月排名最后的总支,党委对总支书记予以诫勉谈话。

 

附件:长埫口镇2017年清洁工程工作领导小组成员名单

 

 

附件:

 

长埫口镇2017年清洁工程工作领导小组成员名单

 

组 长:肖松柏 党委副书记、镇长

副组长:郭虎山 人大副主席

      胡本超  党委组织委员

      汪 亮 镇长助理

成 员:李天惊 党政办主任

雷 涛 政府办主任、财办主任

周 攀 农委主任

汪 冲 城建办主任、城建工作片总支书记

吕才涛 长埫口工作片总支书记

刘 刚 敦厚工作片总支书记

方治国 大福工作片总支书记

胡新华 清洁办主任

黄友华 清洁办副主任

曾 晖 长埫口中心学校校长

领导小组下设办公室,办公地点设在镇清洁办,办公室主任由胡本超同志兼任,副主任由汪亮、胡新华同志兼任。