欢迎访问长埫口镇政府网!

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件

关于印发《长埫口镇2017年全国文明城市创建工作方案》的通知

时间:2017年03月16日来源:办公室

 各党总支、党支部;各工作片、各村(社区):

长埫口镇2017年全国文明城市创建工作方案》已经镇委、镇政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。 

 

                                                        中共长埫口镇委办公室   长埫口镇人民政府办公室

                                                  2017年316

长埫口镇2017年全国文明城市创建工作方案

 

为进一步推动全国文明城市创建工作,根据《全国县级文明城市测评体系(2015年版)》、全国未成年人思想道德建设工作测评体系(2016年版)》《仙桃市2017年文明城市创建工作实施方案》相关要求,结合我镇实际,特制定本方案。

一、工作目标

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,紧紧围绕镇委镇政府中心工作,以提高居民素质为核心,以创建优美环境、优良秩序、优质服务为重点,贴近实际,贴近生活,贴近群众,坚持以人为本、施惠于民的工作理念和为群众服务、靠群众参与、让群众满意的创建主题,认真落实创建机制,深入开展行之有效的群众性精神文明创建活动,进一步提升居民文明素质,实现创建全国文明城市的目标。

二、工作内容

(一)进一步开展社会主义核心价值观和仙桃精神宣传践行活动。制定培育和践行社会主义核心价值观行动实施方案,进一步推进培育和践行社会主义核心价值观落实落细落小。在以传统媒体、新媒体等宣传形式向群众宣讲社会主义核心价值观,不断增强群众对社会主义核心价值观的认同感的同时,围绕仙桃精神进机关、进企业、进学校、进社区、进村镇、进公共场所,扎实做好“践行仙桃精神从我做起”专题宣传,认真开展仙桃精神百姓宣讲活动和“践行仙桃精神,推动绿色崛起”演讲比赛。

()大力推进公益广告宣传工作。各镇直单位和村(社区)要在醒目处设置社会主义核心价值观、“讲文明、树新风”等标语,重点在镇域入口、主要道路、建筑围栏围墙、文化广场、村部门口、小游园、灯箱等部位投放社会主义核心价值观、中国梦、遵德守礼等公益广告,确保镇域范围内公益广告占广告总数的30%以上。

(三)深入开展道德典型选树宣传活动。继续深入开展“长埫口好人”评选活动,加强“道德模范”、“仙桃楷模”、“敬老好儿女”等先进典型的宣传报道,开展百姓宣讲活动,努力营造“好人好报、恩将德报”的社会氛围,引导全社会见贤思齐、崇德向善。积极参与仙桃市第五届十大道德模范和仙桃楷模评选活动,确保仙桃楷模全年上榜2人。

(四)扎实推进志愿服务活动常态化。根据《仙桃市志愿服务行动实施方案》,建立志愿服务网络管理机制,把志愿服务工作纳入文明村、文明单位等创建活动的考评内容,大力推动学雷锋志愿服务活动经常化、制度化、规范化。加强志愿服务阵地建设,关心关爱空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人等社会弱势群体,开展大众化、专业化的志愿服务活动。深入开展以人文关怀为重点的关爱他人志愿服务活动、以“讲文明、树新风”为重点的关爱社会志愿服务活动、以生态文明建设为重点的关爱自然志愿服务活动等“三关爱”志愿服务活动,推动形成“我为人人、人人为我”的良好社会风尚。

(五)大力开展文明交通行动。以文明交通“四进”(进机关、进工厂、进社区、进学校)活动为抓手,在全镇范围内大力开展“五小”车辆(电瓶车、摩托车、三轮车、麻木车、板车)、交通乱点堵点的综合整治,对交通设施进行排查升级改造,确保文明出行、安全出行。

(六)大力促进文明社会风尚。根据《仙桃市诚信建设行动实施方案》,加强政务诚信建设,健全完善政务信息公开机制。加强社会诚信建设,深化道德领域突出问题专项教育和治理工作。深入推行“阳光办案”、“阳光执法”,建立司法公信责任制度。开展“诚信伴我行”主题实践活动,利用消费者权益日、“食品安全宣传周”、“6.14信用记录日”等重要节日,开展集中教育活动,培养居民诚信观念和规则意识。加强网络文明建设,实施网络内容建设工程、网上议题设置工程和网德工程,开展网络清朗行动,大力倡导文明办网、文明上网、文明用网,巩固壮大主流思想舆论,提升网络舆论引导力。

(七)有序开展“四大创建”工作。一是深化文明单位、文明社区、文明校园、文明家庭四项细胞创建工程,创建长埫口特色品牌,增强创建吸引力和影响力。将创建向新领域延伸,向体制外延伸,在网吧、工商户、司乘、企业、志愿者等重点领域和人群推出一批先进典型。在全镇范围内扎实开展移风易俗宣传活动,全镇各村组建村级红白理事会,制定村规民约。积极开展“美德少年”评选活动、朝读经典和起点阅读活动、“我们的节日”主题教育实践活动。

(八)继续推进惠民利民便民行动。坚持为民生促发展,加大基础设施建设力度。一方面,加快集镇污水处理厂及雨污分流管网建设工程,确保年内高标准建设、高标准运营。加大对集镇周边、重点项目周边、工农业产业基地规划的严格管控,适时启动大福集镇排水管网维修和菜市场选址新建工程。按照市政府提出一把扫帚扫到底的要求,积极谋划和争取市直相关职能部门支持,努力实现全镇清洁工程市场化运营,逐步建立清扫、收集、转运、处理的长效机制。另一方面,把植树造林工作作为今年农业农村工作的开篇之作。集中打造老318国道、长脉公路、航空路绿化长廊,加快新老318国道交汇处游园建设,加大鄢湾、何坝美丽乡村建设力度。在全镇四个工作片各规划建设1条绿化示范带,重点建设3-4个绿色示范村。各村每年要绿化一条生产生活路,加强村级小游园建设管理。镇直各单位和工厂企业都要广泛参加植树造林活动,不断扩大集镇绿化面积,提高绿化覆盖率。

(九)加强未成年人思想道德建设。积极推进乡村学校少年宫建设。以“学习道德模范、争当美德少年”为主线,大力推动未成年人思想道德建设,组织未成年人开展学雷锋志愿服务活动、“网上祭英烈”活动,“向国旗敬礼”网上签名寄语等活动。开展传统文化进校园、进课堂活动。进一步强化校园周边环境整治,在继续开展“暑期集中行动”的基础上加大春、秋两季校园环境整治活动力度,营造有利于未成年健康成长的社会文化环境。

三、实施步骤

围绕创建全国文明城市目标和工作内容,2017年全镇创建工作分三个阶段进行:

第一阶段:工作部署阶段(3月16日-3月30日)。成立以党政一把手为组长、各战线领导为副组长、各办公室主任为成员的创建全国文明城市工作领导小组,召开创建工作动员大会,制定下发2017年创建工作具体方案,依据《全国现金文明城市测评体系(2015年版)》和《全国未成年人思想道德建设工作测评体系(2016年版)》要求,分解创建任务到各战线、办公室,落实创建责任到人。

第二阶段:全面推进阶段(4月1日—10月31日)。开展舆论造势行动,充分利用传统媒体、新媒体、户外广告等平台,多举措并行,力争在短时间内形成舆论高潮,使“争创全国文明城市”做到家喻户晓、人人皆知。同时,根据市文明办下发的《关于进一步明确文明城市创建工作责任的通知》相关要求,结合我镇实际,在全镇范围内开展创建系列活动。

第三阶段:巩固提升阶段(11月1日—12月31日)。对整个创建工作进行一次“回头看”,对照方案要求进行全面自查,巩固效果,对存在的问题加大整治力度,积极查漏补缺,确保各项工作任务全面完成。

四、工作措施

(一)加强组织领导,形成创建合力。在全镇范围内进一步提高对创建全国文明城市活动重大意义的认识,从讲政治、讲大局的高度,从贯彻落实科学发展观、构建和谐社会的高度,切实增强责任感、紧迫感,把全国文明城市创建工作摆上重要日程,切实加强领导。进一步健全组织机构,落实创城机制,加大工作力度,推动创建深入。

(二)强化工作责任,保证措施落实。实行一把手负总责制度,分管领导具体抓落实,一级抓一级,层层建立责任制,做到组织、领导、责任、落实“四到位”。镇党委对全镇创建工作进行统筹安排,实行分类指导。各相关职能办公室安排专人负责,明确工作标准、时间要求和落实措施,根据实施方案要求实行目标管理。严格实行“谁主管、谁负责,谁丢分、谁负责”的责任追究机制,切实让责任上肩。

(三)营造舆论气势,动员群众参与。实施政府主导推动、社会氛围营造的宣传发动机制,利用所有宣传阵地,运用所有宣传形式,营造舆论气势,吸引广大干群热情参与,激发广大党员干部群众的创建积极性。运用群众喜闻乐见的形式,通过印刷宣传画、宣传标语等方法,形成浓厚的创城氛围,做到文明城市创建家喻户晓、人人皆知、全民参与,全面提高群众知晓率、支持率、参与率、满意率。

(四)强化督促检查,严格责任追究。镇文明城市创建领导小组将加大督办力度,采取季考评、年总评工作方式,及时将各战线的工作情况进行通报。各战线、各单位对督查出来的问题,要严格按期整改到位。对不遵守工作纪律、拒不整改或者整改不力、阳奉阴违的单位,镇委、镇政府将对该单位主要负责人进行约谈。