欢迎访问长埫口镇政府网!

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件

关于产业扶贫项目实施情况的通报

时间:2017年03月20日来源:办公室

   2017是全市精准扶贫攻坚克难的关键之年,也是我镇精准扶贫大干快上收获成效之年,更是贫困村、贫困户获益之年。为了进一步推动精准扶贫工作,2016年底市扶贫办下发了专项产业扶贫资金前期款项,用于贫困村产业升级,推动整体脱贫出列。
   自3月3日扶贫攻坚项目推进会召开以来,镇扶贫办就扶贫产业项目与经管站进行了专项对接,查看了所有项目招投标开工情况。3月17日,市扶贫办对我镇重点贫困村产业扶贫情况进行了专项检查。结合市镇两级检查情况,现将相关情况通报如下:

  一、项目进展

  目前,全镇重点贫困村产业推进工作有了一定进展,下湖堤、黄越、刘家垸等村主动对接政府,申请启动资金支持产业发展。四合村、沟小村产业发展项目基本完成验收,所有大棚均发包种植,预计6月份产生经济效益。朱湾村、扁花村、刘家垸村产业项目也处于收尾阶段,其中朱湾村一期产业项目已经完成验收。黄越村、下湖堤村、公明山村、头潭村、汪角村产业项目招投标基本完成,即将开工建设。项目尚没有进展的有鄢湾村和黄旺村。

  二、存在的问题

  1.思想认识不高。部分重点村对产业发展推进脱贫的重要性认识不够,将扶贫工作当做是常规性工作,依然存在等、靠、要的思想。汪角、公明山等村支部书记对扶贫产业项目不亲自上手,依然是由会计主推;黄旺村产业发展基地土地流转工作仍未谈妥,村干部既没有对接镇扶贫办想办法解决现状,也未与驻村单位协商一致,项目建设基本没有进展。

  2.项目进展较慢。已经完成验收报账的重点村只有四合村和沟小村,处于建设前期的还有5个村,鄢湾村和黄旺村还没有开始前期工作,全镇产业扶贫项目建设进展极不平衡,建设进度偏慢。

  3.痕迹管理水平不高。不少重点村资料管理被忽视,工程建设情况与书面资料不能有机结合,文字与图片资料杂乱,不能做到相互印证。汪角村工程建设资料较少,合同与预算资料缺失,佐证资料不全,痕迹化管理严重不足。

  三、下阶段工作要求

  1.提升产业扶贫意识。产业扶贫是扶贫工作的重点,也是我镇当前重点推进的扶贫工作。重点贫困村的干部要进一步提高意识,支部书记要亲自抓项目建设,及时向镇扶贫办反馈项目建设进展与存在的问题,通力合作推动扶贫产业发展。

  2.加快项目建设进度。已经完工的项目3月底前要完成资金报账,正在收尾的项目要力争在3月底完成项目建设。正在进行初期工作的项目要在3月底前完成基础工程,4月底前完成项目。黄旺村要在3月底前完成项目前期工作,四月份全面开工建设。鄢湾村要尽快拟定产业项目备选方案,并报镇扶贫领导小组审核。

  3.加强痕迹管理。各村要将项目建设资料保存完整,进一步完善所有文字和图片资料,要做到相互印证。项目报备与验收程序要完整,资金收入与支出凭证要合规,扶贫资金卡要按期填写完成。

  扶贫工作既是政治任务,也是民生工程。各村要带着情感和立场,加快产业扶贫项目建设,切实解决群众生产生活中的实际问题。同时,对扶贫工作不力的,镇党委将严肃问责。就扶贫工作推动慢的问题,长埫口工作片党总支要责成黄旺村党支部于3月31日前向镇党委作书面说明。下一步,镇党委将进一步加大扶贫工作督办力度,夯实村级扶贫责任,确保全镇按期完成扶贫工作任务目标。