欢迎访问长埫口镇政府网!

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件

长埫口镇打击治理电信网络诈骗犯罪专项行动工作方案

时间:2016年08月23日来源:办公室

为严厉打击电信网络诈骗犯罪,有效遏制此类违法犯罪活动的发展蔓延势头,切实维护人民群众利益,根据上级有关安排部署,镇党委、政府决定从即日起至12月底在全镇范围内开展打击治理电信网络诈骗犯罪专项行动。现制定本方案。

 一、指导思想

以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神为指引,坚持“标本兼治、综合治理、齐抓共管、落实责任”工作方针,在党委、政府的领导下,打防控管多措并举,在全镇范围内掀起打击治理电信网络诈骗的人民战争,努力构建和完善立体化、日常化的防范治理机制,坚决遏制电信网络诈骗犯罪高发频发势头,彻底根除电信网络诈骗生存发展的土壤,深入推进“平安法治长埫口”建设,为东部新城建设创造良好的治安环境和发展环境。

二、总体目标

一是通过打击治理集中侦破一批案件,抓获一批违法犯罪嫌疑人,打掉一批违法犯罪团伙,铲除一批违法犯罪窝点,实现去存量压增量目标;二是通过加强流动人员管理、重点人员管控,实现外流人员诈骗犯罪减少、重点人员重新犯罪大幅度下降;三是通过宣传,提高人民群众对打击治理电信网络诈骗的知晓率;四是通过打防管控多措并举,建立起打击治理电信网络诈骗犯罪的长效机制。

 三、主要措施

1、全面开展宣传发动。镇召开全镇打击治理电信网络诈骗犯罪专项行动动员大会。各村(社区)召开“防范电信网络诈骗”为主题的动员会,在人员集中地段、路口采取办专刊、拉横幅、贴小标、贴通告、送“门神”、开广播等多种形式进行宣传,确保人人皆知、家喻户晓。

2、全面开展摸排走访。各村(社区)由支部书记牵头,对本辖区内有诈骗犯罪前科人员、可能从事电信网络诈骗人员、在逃人员直系亲属进行全面摸排登统,通过走访摸排告诫已掌握诈骗犯罪前科人员、震慑可能从事电信网络诈骗人员要遵纪守法,避免其从事电信诈骗的行为。劝导在逃人员直系亲属联系在逃人员主动投案自首,争取宽大处理。

3、全面开展破案打击。公安机关要充分发挥打击犯罪的主力军作用,整体谋划,成立打击专班,强化破案追逃。一是严厉打击各类诈骗犯罪违法犯罪人员。二是倾力对在逃电信诈骗人员开展收集摸排工作,查明人员动向,全力追捕一批逃犯,对新增、新发逃犯也要及时开展抓捕工作。三是全力配合外地公安机关开展追逃工作。

四、工作步骤

专项行动分五个阶段

(一)宣传发动阶段(即日起至821日)。研究制定工作方案,召开全镇大会进行部署安排,明确工作任务,落实工作责任;各村(社区)分别召开党员群众代表会,将镇精神传达到每个小组、农户;村(社区)采取办专刊、拉横幅、贴小标、送“门神”、开广播等多种形式进行广泛宣传。

(二)在逃人员摸排阶段(822日至828日)。村(社区)负责3天内对本村在逃人员直系亲属进行摸底,保证摸底的真实性,配合市督导专班对在逃人员直系亲属进行走访、座谈,引导家属劝导在逃人员主动投案自首。

(三)重点人员走访训诫阶段(829日至911日)。村(社区)对本辖区有诈骗犯罪前科人员、可能从事电信网络诈骗人员进行全面摸排登统,同时对两类人员进行思想训诫,告知从事电信诈骗犯罪活动的危害性以及政府对电信网络诈骗的打击态势。

(四)打击整治阶段(912日至1215日)。打击、整治、管控三条线齐头并进,大打运动仗、攻坚仗,力争在三个月内取得明显战果,确保按期完成目标任务。

(五)建立长效机制阶段(1216日至31日)。打击整治结束后,转入常态化管理,逐步建立完善齐抓共管、综合治理电信网络诈骗犯罪长效机制。

五、工作要求

1、落实领导责任。镇党委、政府将此次整治工作纳入以上各单位年度工作检查考评重要内容,相关单位必须全力配合这次整治活动,认真履行好自身职责,对行动迟缓、工作消极甚至不作为的单位,将追究单位主要负责人的领导责任。

2、遵守工作纪律。要严格执法,确保整治效果,任何单位和个人都要遵守整治纪律,整治期间,专班人员不得安排其他工作,与原单位脱钩,不得无故请假,要严格按照职能,依法办事,不徇私情。

3、规范信息报送。各村每周向镇重点整治领导小组办公室报送上周工作完成情况和本周工作计划,重大问题随时上报。