欢迎访问长埫口镇政府网!

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件

长埫口镇畜禽养殖污染专项整治行动方案

时间:2016年08月22日来源:办公室

为深入贯彻落实全市突出环境问题整治工作动员大会精神,切实加强我镇畜禽养殖污染治理工作,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》等法律法规和市级有关文件精神,结合我镇实际,特制订本方案。

一、治理范围和工作目标

()治理范围

经镇农办、防检组、市级人大代表联合调查,全镇规模以上畜禽养殖场128家、屠宰场3家,均在此次畜禽养殖污染专项整治范围之列。

()工作目标

禁养区(318国道黄荆大桥至曾台段,长脉公路长埫口集镇至田李段):封堵排污口,限期拆除、关停、转产。

限养区(除禁养区外的其它镇域):封堵排污口,建设完善粪污收集池、粪污发酵池、防雨棚、雨污分离设施等污染防治设施,对老模式进行改造升级,消除对周边的环境影响,确保无污染、零排放。

二、治理原则

()责任主体原则。坚持“谁污染、谁治理”的原则,畜禽养殖场业主是养殖污染专项整治的第一责任主体,必须切实承担污染治理的责任和义务。

()多元投入原则。畜禽养殖污染专项整治的资金实行政府鼓励引导、业主自觉投入、社会支持参与,多渠道筹措资金。

()资源利用原则。畜禽排泄物是资源,要通过科学治理,合理利用,既防止对环境造成污染,又提高资源有效利用率。

三、实施步骤

()宣传发动(817日至825日)

1.将《长口镇突出环境问题整改清单》分类列出,下发至责任部门和责任人,明确工作内容和目标,迅速开展工作。

2.将全市突出环境问题整治工作动员大会精神迅速传达到各养殖场业主,做好政策宣讲和思想工作。

3.每个村(社区)至少悬挂一条横幅,张贴30条标语,利用流动宣传车播放专项整治内容及措施,利用微信、微博和长口政府网等广泛宣传,营造人人知晓、人人参与的良好氛围。

()自查自纠(826日至930日)

1.各养殖场业主是自查自纠直接责任人,禁养区内的要做好拆除、关停、转产等准备工作,限养区内的要做好改造升级相关工作,确保无污染、零排放。

2.支部书记作为自查自纠第一责任人,要督促畜禽养殖场业主对照清单做好自查整改工作。

3.要结合“两学一做”学习教育,动员普通党员包到户,督促做好整改工作。

()集中攻坚(101日至1030日)

1.禁养区内的畜禽养殖场一律在10月底前关闭拆除,到期不关闭拆除的,将组织力量予以强制拆除。

2.限养区内的畜禽养殖场一律在10月底实现无污染、零排放,到期不达标的,将采取断电、停水等强制措施。

3.必要时,镇政府将通过法律手段严惩畜禽养殖污染行为,坚决维护广大群众根本利益。

四、相关要求

()加强领导。成立由党委书记任组长、镇长任常务副组长、相关领导任副组长的畜禽养殖污染专项整治行动领导小组,以此为中枢,加强对专项整治各项工作统一领导、统筹规划、推动落实,从体制机制上有效整合资源,切实提高实效

()强化专班。领导小组下设六大指挥部,科学调配各指挥部人员力量,集中全镇精兵强将保质保量完成专项整治工作。同时成立巡查督查专班,组织市级人大代表、政协委员对各畜禽养殖场整改情况定期督办。各指挥部每周四下午下班前要向领导小组办公室报送本周工作情况。

()落实责任。各村(社区)支部书记为第一责任人各包片领导和总支书记对所辖片负全面责任宣传发动工作不力的,支部书记全镇通报批评。禁养区内畜禽养殖场不能定期拆除,或者限养区内畜禽养殖场排污口不能完成封堵且不能达标排放的支部书记就地免职总支书记全镇通报批评。

()严格考核。镇政府将按照《长口镇2016年度农村干部工资考核意见》(长发20164)文件精神,将畜禽养殖污染专项治理纳入年度考核责任目标,工资总额5000元。整治不达标、执行工作不力的,考核工资全部扣减。