欢迎访问长埫口镇政府网!

当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

【农业】仙桃再生稻头季喜获丰收

时间:2017年08月28日来源:办公室

平均亩产1300多斤,对比去年增产300斤

  日前,市农业局、陈场镇政府联合组织华中农业大学、市农技推广中心专家对陈场镇金岭村再生稻核心示范区进行实收测产,结果显示:再生稻平均亩产干谷663.7公斤,对比去年增产145.2公斤。

  眼下,正是再生稻头季收获季节,位于陈场镇金岭村的再生稻核心示范区里,机器轰鸣,收割机来回穿梭。我市的再生稻种植主要分布在陈场、沙湖、剅河、三伏潭、郭河、沔城、西流河等镇,总面积3.5万亩,其中陈场镇金岭村种植规模达1200亩。

  去年,市农业局在剅河、陈场等地创建10个再生稻示范片。测算数据显示,每亩纯收入1407.5元,比种植一季中稻增纯收316.6元。今年,我市趁势而上,围绕打造陈场镇“再生稻-油菜代绿肥”绿色高效模式千亩示范片,开展再生稻示范推广工作,建成4200亩陈场镇“再生稻-油菜代绿肥”示范片。 

  据市农业技术推广中心相关负责人介绍:

  “再生稻-油菜代绿肥”周年模式具有节本增效、绿色环保、米质优良等诸多特点,对比油菜-中稻、小麦-中稻模式,每亩分别可增收100-300元、300-500元。且再生季用肥少,生长期气候适宜,灌浆充分,没有高温逼熟,米质优良,口感好。