欢迎访问长埫口镇政府网!

当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态

创业就在家门口

时间:2017年11月22日来源:仙桃日报

    “老板,上菜快点!” 
  “老板,我们这里结账!” 
  “老板,来帮我们点菜……” 
  11月15日,位于长埫口镇刘家垸村百万花海内的湖乡土菜馆里,老板葛康一边引客人入座,一边帮着点餐、结账。“今天这儿来了几千名客人。在我这吃饭的不少,人手不够,从早上八点开始,到现在都没停歇……”葛康边擦额头的汗水,边说。 
  28岁的葛康是刘家垸村四组村民,之前在武汉一家单位餐馆做厨师,工作稳定、待遇可观。转眼间到了结婚年龄,在父母的要求下,葛康回到了老家,做起了一条龙服务。谁家有喜事,就往谁家跑。 
  谁知近几年,狠刹人情风专项整治在城乡展开,葛康红红火火的生意变得冷清起来,“只能办婚丧嫁娶,而且还限定桌数。” 
  看着生意一年不如一年,葛康决定外出闯荡。刚准备启程,就被同村的李佐民给拦了下来,“说是要建百万花海,带动乡亲们致富。到时百万花海建成,餐饮需要有人挑头,说是让我加入。我有手艺,他有场地。我就在家门口创业。” 
  今年4月,葛康开始谋划自己的餐馆,一下就开了两个店面,“就交了5万元押金,李佐民帮装修了厨房,买了厨具和餐桌板凳。” 
  目前,百万花海的花儿竞相开放,还没有正式开业,每到星期天就有几千人次前来赏花、拍照。 
  葛康说,他现在每天都会有近2万元进账。为了壮大餐馆,葛康聘请了大批的厨师、员工,再加上自家人帮忙,每天忙前忙后。小餐馆红红火火。 
  “在家门口创业好呀,以后哪都不去,就把家门口的产业做起来。”葛康欣喜地说。 
  “和葛康一样在家门创办的餐馆有16家,全部是零租金,4000平方米,可以接纳4000人就餐。给他们每家提供20个桌子使用。”百万花海理事长李佐民说,把餐饮经营好了,会促进整体产业的发展。一个人富不难,而他想要的是大家共同致富。 
  据了解,在刘家垸村除了创业的人员不断增加外,全村33个贫困户有27人在百万花海就业。没有劳动力的贫困户就以土地入股的形式,成为合作社的股东。股东每年根据合作社的发展,取得不同程度的分红。