欢迎访问长埫口镇政府网!

当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态

“小调解”换来“大和谐”

时间:2017年11月15日来源:仙桃日报

——记市司法局长埫口司法所所长刘纯娥
  
  她是普法先锋,是“调解能手”,一条条枯燥的法律规定,一个个典型的案例,被她用浅显易懂的语言,送到了田间地头和工厂企业;她扎根基层23年,情系群众,勇挑重担,是群众心中的“女青天”、“好大姐”;她靠嘴皮子磨,用脚底板走,访遍全镇64个自然村,筑起和谐稳定的“第一道防线”,她就是市司法局长埫口司法所所长刘纯娥。 
  “有纠纷找刘姐。”基层司法所是维护社会稳定的第一线,是服务群众的最前沿。在日复一日平凡而琐碎的工作中,刘纯娥始终践行着“勤勤恳恳做人,踏踏实实干事,全心全意服务”的人生信条,赢得了当地群众的真心点赞。23年来,她成功化解各类矛盾2018起,把基层矛盾纠纷消除在萌芽状态,换来了一方安定和谐。无偿援助 
  用法律“铺就”妇女维权的路 
  “求是入微,用真诚演绎千家案;走村入户,以法律支撑百姓天。”2015年12月“荆楚楷模”人物揭晓,刘纯娥榜上有名。从事司法工作以来,刘纯娥先后为许多维权女性提供无偿法律援助服务,为她们成功争取合法权益撑起了一片天。 
  48岁的仙桃籍精神病人杨某,因发病失踪8年,2011年11月,她被武汉市救助站转到仙桃。当刘纯娥见到杨某时,她正蜷缩在墙角,眼睛深陷、脸色蜡黄、头发凌乱。经过多方打探,刘纯娥终于联系上了杨某远在江苏的家人,但他们却因杨某有精神病,断然拒绝与其相认。 
  有家却不能回,有亲人却无依靠,刘纯娥决心带着杨某前往江苏寻亲。抵达江苏靖江后,刘纯娥几经辗转找到了杨某的家人,杨某的丈夫却以生活困难为由,拒绝照顾她。“夫妻有扶助的义务,她属于限制民事行为能力人,你是她的监护人,你有责任和义务为她治病,照顾她的生活起居……”刘纯娥从法律、亲情的角度,晓之以理、动之以情,在她的沟通工作下,杨某最终被家人重新接受、照顾。 
  村民李某,丈夫外出打工后有了外遇,内心失望无助下,选择向法院起诉要求离婚。 
  法院判决下来后,其中财产分割部分对于李某来说不公平。为了帮助刘某尽可能争取更多属于自己的利益,刘纯娥无偿为她提供法律援助,上诉中院,她认为“李某是无过错方,在多年体弱多病的情况下,还一直无怨无悔地为家庭付出,全心全意照顾两个小孩,而丈夫胡某在外打工十年,很少寄钱回家,从来没有履行一点义务与责任。”在刘纯娥的争取下,最后判处房子归李某所有,并获得1.5万元补偿。用爱感化 
  用真情温暖矫正对象的心 
  社区服刑人员是一个特殊的群体,这种特殊并不体现在身份上,往往体现在心理上。社区矫正对象是心理危机的高发人群,为了让他们更好适应社会,顺利回归社会,不再重新犯罪,刘纯娥用自己的知识和真情温暖着他们的心。 
  利用业务时间,刘纯娥坚持自学心理学。2011年,她成功考取国家二级心理咨询师的专业资质。 
  目前,刘纯娥已对22名社区矫正人员进行心理治疗,效果良好。她还多次在仙桃市社区矫正基地对全市社区矫正人员分批进行心理辅导,帮助他们自省、自制、自立,树立“健康、快乐、成功”的价值观和人生观。 
  工作之余,刘纯娥还免费为镇里“四点半学校”的孩子们上心理健康课,讲心理健康小故事。在仙桃许多志愿者服务组织里,经常可见她的身影。只要有需要心理咨询的对象,她就会竭尽所能提供帮助。利用自己的调解经验和心理学知识,刘纯娥先后无偿给予68人次的心理援助。化解纠纷 
  用大爱撑起基层百姓的天 
  化解一个矛盾就是厚积一份稳定,消除一个纠纷就是增进一份和谐。23个寒来暑往,刘纯娥奔波在调解路上,在看似平凡的岗位上,甘作“贴心人”,赢得了无数群众的信赖。 
  2015年6月24日下午,刘纯娥在武汉某医院照顾着刚动完大手术,被送往重症监护室的丈夫。此时,她突然接到镇里的紧急电话,318国道旁某制衣厂的宿舍楼工地发生农民工失足堕楼死亡案件,情况十分紧急,需要她赶到现场进行调解。 
  作为一名司法所长,类似这样的非正常死亡案件,刘纯娥几乎每年都要调解上十起。考虑到该制衣厂紧邻318国道,如果问题得不到及时调处,矛盾激化,318国道极有可能被前来闹事的家属封堵,后果将不堪设想。危急时刻,刘纯娥毅然选择了踏上返回仙桃的火车。 
  赶到事故现场后,刘纯娥迅速组织双方进行调解,经多次与受害方家属沟通交流,及时稳定了他们的情绪,控制了事态的发展。通过反复做工作,最终双方达成了调解协议,圆满成功地化解了这起意外死亡事件,得到了当地党委政府及双方当事人的肯定。 
  2007年,刘纯娥被湖北省授予“综合治理”二等功,2012年被评为全省优秀司法所长,2013年被司法部授予“全国模范人民调解员”的荣誉称号,2015年又被司法部评为“全国优秀司法所长”。“作为一个基层司法行政干警,服务群众本来就是我们的职责,利用法律渠道帮助他人更是我们的义务。”面对荣誉,刘纯娥淡然说到。