欢迎访问长埫口镇政府网!

当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态

“毛豆大王”说心愿

时间:2017年11月15日来源:仙桃日报

    今年丰年了,明年怎么办?这些天,刘学义考虑最多的,是怎样走好下一步。 
  刘学义是长埫口镇农哈哈农贸公司董事长、总经理。 
  “以前,别人都喊我‘毛豆大王’。哈哈,这回,我就爽朗地答应。”刘学义抖出一组数据,心里乐开了花:“今年,我收购了2100万斤毛豆,全部卖到了北京、上海、深圳、合肥、石家庄等地,连明年的订单都装进了荷包里。” 
  “刘老板赚了,我们也跟着沾了光。”武旗4组农民刘百钢说,他5亩毛豆每亩纯收入一万二。“我算不了什么,人家一户种百把亩。” 
  “我种的是大棚毛豆,一年种三季。赶上好年成,能不抖上去?”刘百钢一边算账,一边指着刘学义,“我只会出憨力气,刘老板才是我们的主心骨、摇钱树。” 
  “不是我有三头六臂,是今年周边省市毛豆种植面积减少,我们掌握了准确信息,推行了大棚种植模式,提高了复种指数和产品质量,掌握了市场话语权。”刘学义说,今年,农哈哈合作社的毛豆种植面积超过了8万亩,比15年前建社时多出了7万多亩。 
  “规模就是竞争力,质量就是效益”。刘学义认为,这就叫农业供给侧结构性改革,也是推动农哈哈质量变革、效率变革、动力变革的主线。 
  今年,农哈哈毛豆单价卖到了两块至两块六,是去年的1至1.5倍。 
  “市场大得很,就看你怎么做。”眼下,刘学义很兴奋,也很着急。 
  在他看来,“三产融合,关键是利益融合。” 
  这些年,刘学义走出了一条“产加销”之路。他先后投入800多万元,建起了毛豆加工厂和冷库。 
  “这是我的优势,也是我的短板。”刘学义直言,他的冷库太小,容量只有200吨。“旺季,一天收20多万斤毛豆,我觉都睡不着。下一步,我想建个5000吨冷库,再难,我也要向前走。”刘学义说。