欢迎访问长埫口镇政府网!

当前位置:首页 > 工作安排

长埫口镇2016年纪检监察工作要点

时间:2016年04月06日来源:办公室

今年是“十三五”开局之年,是新颁布的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》全面实施的起步之年,也是市、镇两级领导班子换届之年,更是“主体责任问责年”和全面从严治党向基层延伸年,做好今年的反腐倡廉工作意义重大。2016年纪检监察工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照十八届中央纪委六次全会、省纪委十届六次全会和市委八届六次全会的要求,坚持把纪律和规矩挺在前面,全面从严治党、依规治党,强化管党治党责任,深化标本兼治,加大反腐倡廉工作力度,加强纪检监察队伍建设,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效,为长口镇经济社会事业发展提供坚强的政治和纪律保障。

一、严明党的纪律和规矩,加强纪律建设

1、抓好党风廉政教育。一是强化教育管理,大力加强典型案例警示教育,针对党员干部职工的思想、工作状况,有重点、分层次的开展以学党纪党规进行法制纪律教育,确定底线;学先进典型人物进行革命传统教育明确目标;开展警示教育进行案例分析、启发和警醒教育,防微杜渐。在全镇开展“长埫口勤廉标兵”评选及违纪党员干部“现身说法”等活动,引导全镇党员干部学纪、知纪、守纪。全年组织班子领导成员专题学习不少于2次,班子成员为党员干部上廉政党课不少于2次,确保每季度召开1次廉政警示教育大会。二是加强廉政阵地建设,充分利用政府网站、宣传栏中开辟廉政专栏,发挥书、刊、网络在廉政文化建设上的教育和引导作用、熏陶和潜移默化作用,增加吸引力和渗透力,提高廉政教育的效率和主渠道引领作用,构筑起党风廉政教育网络,切实加强党员宣传教育工作。三是扎实抓好第十七个党风廉政建设宣传教育月活动和“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的“两学一做”专题教育活动,引领党员干部加强学习《党章》、《廉政准则》、《条例》,切实增强全镇党员干部的廉政意识、勤政意识,把纪律挺在前面,用纪律和规矩约束全镇各级党员干部,提高全体党员干部的防腐拒变能力。四是将廉政教育纳入党风廉政建设责任制考核,做到年初有安排、季度有检查、年末有总评,确保活动的顺利开展和任务落实。

  2、强化监督考核实效。制定党风廉政建设责任制监督考核办法,成立党风廉政建设责任制检查考核小组,加强对政治纪律和政治规矩执行情况的监督检查,定期对各村(社区)、各部门的党风廉政建设责任制完成情况进行督察,不定期对党风廉政建设工作任务进行抽查,对发现的问题及时进行处理,对典型问题通报曝光;采取突击检查、重点抽查等方式,抓住重要的时间节点,对党员干部廉洁从政和纪律作风情况进行监督检查,典型问题通报曝光;针对发现的或群众反映出来的问题,及时跟进,对监督中发现的问题要责令限期整改,对违纪违法线索及时进行处置,对落实不力的要追责问责。

3、加强规章制度建设。制定反腐倡廉制度建设工作规划,并抓好各项规章制度的修订和制定工作,进一步完善反腐倡廉制度体系。进一步规范信访处理、谈话、函询和诫勉等监督制度,增强党内监督的实效性。健全防控风险制度,规范各级党政主要领导干部职责权限,要把 “一把手”纳入监督重点,建立健全“一把手”监督的相关规定,破解“一把手”监督难题。做到用制度办事、用制度管人,从源头上遏制腐败的滋生。

  二、从严落实“两个责任”,强化责任担当

1、落实全面从严治党主体责任。深入贯彻落实“两个责任”的实施办法和责任追究办法,进一步落实、落细、落小“两个责任”。党组织书记要按照与镇党委签订的党风廉政建设责任状,切实履行“第一责任人”责任,班子成员要把主体责任落实到对分管工作的管理上,坚持抓工作同抓管理相结合,既管事又管思想管作风;形成压力层层传导、责任层层落实的局面。

2、推动党风廉政建设主体责任向农村基层深化。构建全镇村纪检委员监督网群,制发《关于加强村纪检委员规范化管理的意见》,加强日常工作指导与述职考核,切实发挥村纪检委员监督执纪作用,将“两个责任”传导到村两委干部,推进全面从严治党向基层延伸。

3、强化责任追究。深入推进“主体责任问责年”,坚持有责必问、问责必严,对履行主体责任缺失、监督责任缺位、给党的事业造成严重损害,“四风”和腐败问题多发频发,选人用人失察、任用干部连续出现问题的,要严肃追究责任。建立问责事项清单,对“两个责任”不落实和违纪违规等方面出现问题的,要严肃查处和问责,既追究案件当事人责任,也追究领导责任、党组织失察失管失教的责任,对典型违纪违规问题公开通报,让失责必问必追成为常态。

三、坚持正风肃纪,常抓不懈纠治“四风”

1、要紧紧围绕“六大纪律”,把握运用“四种形态”,加强对党员干部的日常监督管理。坚持用“婆婆嘴、常唠叨”的方法抓早抓小,灵活运用警示教育、诫勉谈话、组织处理、纪律轻处分等方式开展执纪,对反映党员干部在思想、工作、生活作风方面的一般性问题,一定时期和范围内出现的苗头性、倾向性问题,及时谈话或函询,抓早抓小,把问题解决在萌芽状态。

2、深入落实中央八项规定、省委十二条规定和市委十八条意见,针对党员干部作风方面存在的突出问题,坚持不懈纠治“四风”,继续在全镇深入开展机关内部食堂违规公款消费问题专项整治、违规发放津补贴或福利问题专项整治、财务票据突出问题专项整治、党员干部带彩娱乐问题专项整治、涉农资金管理使用方面损害群众利益问题专项整治、政务服务方面“四风”问题专项整治、农村基层“小官巨腐”问题专项整治,在坚持中深化,在深化中坚持,继续盯住重要节点,看住“关键少数”,拓展监督领域,抓好“带彩打牌”专项整治,加强执纪监督和通报曝光,用铁的纪律整治各种面上的顶风违纪行为。

四、加强监督检查,整治和查处损害移民利益的不正之风和腐败问题

1、推动主体责任向基层延伸。把压力传导到基层村(社区)、站所党支部,督促指导基层党组织厘清责任,健全党风廉政建设制度。要把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题以及违反中央八项规定精神和腐败问题作为主要工作任务,重点查处滥发卡物津贴以及设立账外账,套取私分、贪污挪用、挥霍浪费等违纪行为。对失职渎职的要严肃追究责任。

   2、加大对侵害群众利益问题的查处力度。深入开展“小官贪腐”专项整治,重点查处和纠正超标准超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,违规收缴款物或者处罚群众,克扣群众财物、拖欠群众钱款等违反群众纪律问题;严肃查处在集体“三资”管理、土地征收和惠民领域等抢占掠夺、贪污挪用问题。严肃处理在办理涉及群众事务时吃拿卡要,甚至欺压群众的违纪行为。着力解决损害群众利益的突出问题,对反映集中、性质恶劣的要重点督办、限期办结。定期曝光违纪问题,接受群众和舆论监督。

五、把握三转实际,全面提升纪检监察履职能力

  1、以转职能为核心。转变纪检工作重心,精简纪检部门工作,从与政府及职能部门有关的工作中脱离出来,避免又当“裁判员”又当“运动员”,把主要精力、主要工作重点放在履行纪检工作主业上来,突出抓好监督执纪问责,守好责任地,做到不越位、不缺位、不错位。

  2、以转方式为关键。立足监督执纪问责,积极转变工作方式。一是“站岗放哨”抓监督,利用参加会议、民主生活会、述职述廉、民主测评的时机,加强对领导班子及其成员特别是主要负责人的监督。二是参与决策抓监督,通过参加党委会议、参与重要文件起草和会签、参与反腐倡廉工作设计,对重要干部任免进行前置性把关。三是督促协调抓监督,对党委落实中央、省、市、镇重大决策部署情况开展监督检查,确保政令畅通。四是扫描巡查抓监督,对各村(社区)、基层站所开展重点巡查,着力发现领导班子及其成员存在的突出问题,并督促整改。五是深挖细查抓监督,注重从信访举报、巡查监督、财务审计及网络中发现线索,加强线索排查和统一管理,拓宽案源渠道, 坚持有错必究、有责必问。

3、以转作风作保障。组织村纪检委员参加纪检监察工作培训,学习领会上级关于新形势下纪检工作的新要求,在新形势、新任务、新要求的背景下,努力提高纪检监察业务素质和能力,树立“监督者更要接受监督”理念,对上级重要文件、会议精神及时传达贯彻,注重学习,带头遵守和执行纪律,践行习近平总书记提出的“三严三实”的要求,形成严、细、深、实的工作作风,努力做到“情况明、数字准、责任清、作风正、工作实”。

纪检监察干部要在全面从严治党中找准职责定位,全面履行党章赋予的职责,强化监督执纪问责。要按照“铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的纪律、铁一般的担当”要求,严于律己,自觉接受党内和社会监督。对纪检监察干部要严格要求、严格监督、严格管理,对违纪违法行为零容忍,发现一起,严肃查处一起,以严明的纪律打造过硬队伍。

  

 

 

 

              中共仙桃市长口镇纪委

              2016222