欢迎访问长埫口镇政府网!

当前位置:首页 > 党建园地 > 基层组织建设

长埫口镇:谋划新思路 打造新亮点

时间:2017年03月28日来源:办公室

  为增强党建工作活力,推动党建工作更上新台阶,今年以来,长埫口镇积极谋划,探索新思路,强化干部能力素质,优化干部队伍结构,凝聚无职党员力量,推动基层组织建设落细落实。

  巧借项目优势,创建农村干部“百人学堂”。利用刘家垸村“百万花海”新型经营主体,在农村干部培养上做文章。适时开展农村干部进基地、进企业,学业务、学经验。以“百万花海”项目基地为阵地,建立农村干部学堂,计划开设党建、农业农村、计划生育、清洁工程、精准扶贫等主题培训班12期,邀请市领导、市委党校老师和镇党委分管领导有针对性地对我镇172名村干部进行培训,培训内容包括政治理论、政策法规和业务知识,以提高村干部的党性修养和综合素质。

  拓宽用人渠道,培育百名村级后备干部。为解决农村基层组织普遍存在“两委”班子年龄结构偏高、文化水平偏低,基层干部“后继乏人”的问题,长埫口镇积极推行“百名村级后备干部”计划。通过“个人自荐、支部推荐、总支审核上报、组织考察、党委会评定”等环节选拔培养后备干部100名,作为农村党支部换届的后备力量,充实干部队伍。去年,通过层层选拔确定的39名后备干部,在防汛抗灾、土地确权、秸秆禁烧等中心工作中都发挥了重要作用,受到了群众的一致好评。今年,长埫口镇将继续推行百名村级后备干部计划,不断优化农村干部队伍结构,为农村工作增添新力量、注入新活力。

  凝聚党员力量,设立百个“金色光芒”岗位。为强化村级党组织服务能力,发挥退休老党员的余热,长埫口搭建平台,设立农村无职党员“金色光芒”岗位,为村级发展更添后劲。通过实行农村无职党员“一人一卡”制度,对全镇3779名无职党员基本信息进行了全面摸底。3月7日-11日,镇组织办又逐一走访了全镇66个村级党组织,在充分了解各村级组织实际情况和征求村干部意见建议基础上,按照“因地制宜、因需设岗”原则,设立“金色光芒”岗位198个,根据各村实际需要分配至村。镇党委将“金色光芒”工程进展情况纳入村级组织《为民服务办实事》项目之中,每季度进行考核。

  注重示范引领,补齐“两新”组织党建短板。对全镇34个非公企业和农村专业合作社进行了再清理、再走访。根据各个基层组织的实际情况,鼓励分领域、分地块地建立联合党支部。以武旗村农哈哈合作社为试点,以毛豆种植产业链为支撑,通过选派优秀支部书记、配齐支部委员、落实村干部包保责任,扎扎实实地将支部建设在了产业链上。通过试点单位的示范引领作用,带动支部覆盖不少一人、不落一角。利用产业链优势,每年开展一次“两新”组织党建工作评比活动,营造“比、学、赶、超”的浓厚氛围,将党建工作与产业发展紧密结合起来,从根本上解决“两新”组织支部覆盖难、管理难度大的问题。