欢迎访问长埫口镇政府网!

当前位置:首页 > 党建园地 > 组织建设

班子成员“三严三实”专题调研报告

时间:2016年01月06日来源:办公室

   为巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,统筹谋划“三严三实”专题教育,长埫口镇党委成立了专题调研组,围绕如何开展好“三严三实”专题教育,深入镇域各村,开展调查研究,广泛听取意见建议,并对调研中收集到的意见建议,进行了梳理归纳。

  一、开展“三严三实”专题教育的重要意义

  我们认为,面对“四个全面”、“三个新常态”,深入开展“三严三实”专题教育具有重大而深远的意义。

  一是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、落实全面从严治党要求的重要举措。

  “三严三实”深刻阐述了新形势下作风建设的新内涵,指明了新的历史条件下领导干部的修身之本、为政之道、成事之要,为全面从严治党指明了方向,具有很强的现实针对性,是党员干部特别是领导干部加强党性修养、持续改进作风的有力思想武器,是切实做好新形势下群众工作的重要保障。

  二是延伸拓展深化党的群众路线教育实践活动成果、持续深入推进作风建设的具体行动。

  通过教育实践活动,对各级党员干部的作风之弊、行为之垢进行了一次大排查、大检修、大扫除,让人民群众切实感受到了作风新气象。但同时也应该清醒地看到,“四风”问题有所收敛,但树倒根存,有些是在高压态势下形成的一种“不敢为”的状态,“不想为”的思想自觉尚未完全形成,干部队伍里“不严不实”的问题还在一定程度存在。结合湖南的实际来看,衡阳贿选案就是一个典型的例子。从干部个人层面而言,就是没有法纪观念,存在“稻草人”思想、“纸老虎”观念,存在从众心理、侥幸情绪,这说到底就是对自身要求不严不实的表现;就组织层面而言,对干部存在“失之于宽、失之于软”的现象和不严不实的情况,工作中奉行多栽花、少栽刺,对干部哄着、捂着、护着、惯着,甚至对有些问题还盖着,最终形成了一种不严不实的政治生态。这些问题,有些是教育实践活动前就存在的,有些是隐藏很深尚未暴露的,有些则由“地上”潜伏至了“地下”,有些则发生了“变异”和“串种”。对此,领导干部必须带头践行“三严三实”的要求,把作风建设由外施压力向内生动力转变,由表面问题向深层问题拓展,由集中整治向常态化落实深化。调研报告范文

  三是实现富民强省、与全国同步小康目标的必然要求。

  领导干部是不是以严、实立身,以严、实为守,以严、实行事,不仅关系到整个干部队伍的凝聚力、战斗力,更关系到改革发展各项目标任务的实现。当前,我们正处于“四期叠加”的关键节点,各种社会矛盾凸显,要深化改革、涉险滩、啃硬骨头,确保与全国同步小康目标的实现,关键在于各级领导干部。只有把修身、用权、律己严起来,把谋事、创业、做人实起来,树立和发扬好的作风,才能实现思想上的返璞归真、党性上的固本培元,才能在富民强省的伟大征程中有所作为。

  四是党员领导干部适应新常态、引领新常态的现实需要。

  大家普遍认识到,经过一年多的教育实践活动,党内制度要求更加严格,党员干部谋事创业的行动更加务实,革故鼎新,清风扑面,“三严三实”是“三个新常态”下对党员干部特别是领导干部更高的作风要求,是新的方向标。要借助专题教育的东风,趁热打铁、再接再厉,自觉奉行“严”字当头、“实”处着力,用实际行动不断巩固作风建设新常态,持续激发推动改革发展的强大正能量。

  二、专题教育要以把好思想总开关为目标

  思想教育是凝神聚魂的工作,是建党、强党、兴党的生命线。开展“三严三实”专题教育,就是要让党员干部在政治上做到绝对忠诚,在思想上形成高度自觉,进而建设一支高素质的执政骨干队伍。如何有效开展“三严三实”专题教育活动?经过调研,我们认为可以结合湖南的实际,旗帜鲜明地提出“践行‘三严三实’要求,做党和人民需要的好干部”这样一个主题。从本质上说,“三严三实”要求和“好干部”标准是一脉相承、高度契合的,“严”和“实”是标准,“好干部”是目的。围绕这样一个主题,在开展“三严三实”专题教育活动的总体要求上,建议做到“四个贯穿始终”:一是把讲政治的要求贯穿始终。从座谈会收集的意见和平时掌握的情况看,当前在一些领导干部身上还是存在思想自由化的倾向,少数党员干部政治立场不坚定,讲怪话、发牢骚的情况时有发生,这实际上就是忘记了一个党员干部的身份,忘记了党员领导干部先进性和纯洁性的特质,所以在专题教育活动中,必须要突出讲政治的要求。二是把讲认真的要求贯穿始终。“三严三实”的核心和本质就是讲认真,如果在活动的开展中,不讲认真、虚以应付、走过场,就可能会使“三严三实”专题教育的成效和群众的期盼形成强烈的反差,甚至可能带来负面影响。三是把解决实际问题贯穿始终,坚持务求实效。就是要把专题教育与改革稳定发展紧密结合起来,在稳增长、调结构、促改革、保民生等方面取得新成效。四是把正风肃纪贯穿始终,形成严肃认真的党内政治环境。同时,还应该要防止空泛化、机械化、走过场、繁琐化等四种不良倾向。

  三、专题教育要以总书记系列重要讲话精神为主要内容

  党的十八大以来,习近平总书记围绕管党治党发表了系列重要讲话,提出了许多新思想新论断,是当代中国最鲜活的马克思主义。调研中,大家一致认为,开展“三严三实”专题教育,就是要以学习习近平总书记系列重要讲话精神为统领,贯穿到思想建设、作风建设和政治生活等各个方面,让各级领导干部心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。建议在专题教育中突出四项教育、开展四项治理。“四项教育”,一是突出思想教育,着力解决精神缺钙的问题;二是突出法纪教育,着力解决守规律己的问题;三是突出道德教育,着力解决品行不端的问题;四是突出形势教育,着力解决凝神聚力的问题。“四项治理”,一是深化整改落实和专项治理。在这个上面聚好焦,与教育实践活动高度契合起来,真正有所提高、有所改进,才能取得实效、取信于民。二是开展为官不为专项整治。当前,档案造假、水份招商、不敢担当、出工不出力和出力不出彩、任人唯私、决策失误、盲目举债、违法行政、搞小圈子等为官不为、为官乱为、为官虚为现象还比较突出,具有传染性,这是思想观念上的一种负资产,价值取向上的一种负能量,是我们在调研过程中听到的一个非常突出的问题。对此,我们建议针对湖南党员干部的实际,开展一个“四力”(激发创新活力、保持政治定力、增强执行能力、彰显干部魅力)的讨论。三是开展虚报政绩专项整治。四是开展优化政治生态的专项治理。